Increase size
Reset to Default
Decrease size
Вопросы и ответы PDFПечатьE-mail

о преподавании комплексного учебного курса

«Основы религиозных культур и светской этики»

(далее - курс ОРКСЭ)

(на основе наиболее часто поступающих вопросов от родителей)

 

  1. Обязателен ли данный курс для изучения в четвёртом классе?

Курс ОРКСЭ является обязательным в 4 классе, его изучение введено во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации с 1 сентября 2012 г., 1 час в неделю.

  1. Можно ли выбрать для изучения несколько модулей курса ОРКСЭ?

Родителям необходимо выбрать только один модуль. Принятие решения о записи ребенка на изучение определенного модуля без согласия его родителей (законных представителей) не допускается.

  1. Какие изменения произойдут в учебном процессе конкретного образовательного учреждения? Не будет ли изучение курса ОРКСЭ проводиться за счёт учебных часов по основным предметам (русский язык, математика, иностранные языки)?

Учебный процесс в каждой школе организуется в соответствии с учебным планом, разрабатываемым в школе самостоятельно на основе федерального базисного учебного плана, утвержденного государственным стандартом общего образования. Количество часов, предусмотренных учебным планом школы на изучение конкретного предмета, не может быть меньше количества часов, отведенных на изучение данного предмета федеральным базисным учебным планом.

В связи с изменениями федерального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Российской Федерации (приказы Минобрнауки России от 31.01.2012 г. № 69 и от 01.02.2012 г. № 74) курс ОРКСЭ становится обязательным для изучения учащимися четвертого класса (годовая нагрузка — 35 учебных часов). Курс ОРКСЭ вводится в учебный процесс за счёт часов школьного компонента (компонент участников образовательного процесса), что не приведёт к уменьшению обязательного количества уроков по другим предметам, установленного федеральным базисным учебным планом, а также к увеличению общей учебной нагрузки школьников.

  1. Какие учебники желательно использовать для изучения курса ОРКСЭ?

В учебном процессе используются только учебники, включённые в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях. В нашей школе преподавание ОРКСЭ ведется по учебнику «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры», автор Кураев А.В.

  1. Что родителям нужно будет купить для этого урока?

Никаких закупок учебной или дополнительной литературы по всем модулям курса ОРКСЭ для родителей не требуется. Учебник «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры» выдается учащимся в школьной библиотеке.