Increase size
Reset to Default
Decrease size
21 февраля PDFПечатьE-mail

Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечаемый ежегодно 21 февраля, направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков.
Задача эта важная и актуальная, потому что, по статистике,  в мире в наши дни каждый месяц исчезают примерно два языка. В частности, в России 136 языков находятся на грани исчезновения, а 20 уже признаны мертвыми. Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило, по меньшей мере, 100 тысяч человек.
С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный сегодня в Интернете, для современного мира, «не существует».
Каждый народ – это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. В Международный день родного языка все языки признаются равными, потому что каждый из них уникален и представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать.